So-net無料ブログ作成

さんしょうの実をこしらえる [季節のもの]

去年もやろうとおもいつつ季節をのがした山椒。

今年は川徳地下で見つけたので、さっそく購入しました。

IMG_0124.JPG
山椒は洗って、枝から実をとります。
IMG_0126.JPG

お湯を沸かして、塩を入れ、2~3分。

一度ゆでこぼします。

またお湯を沸かして、次は20分くらいゆでます。
IMG_0127.JPG

水にさらして、1昼夜。
IMG_0129.JPG

一粒かじってみます。舌先にピリッときますが、イガイガ感がないので、OK。って思ったら。
舌の奥のほうでイガイガイガイガ。

さらに水を何度も替えてさらしました。

また一粒。うん、なんとか大丈夫そう。

ざるにあげて、水気を取って、ジップロックで冷凍です。

山椒、つかうのが楽しみです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0